A. Candy
Pengertian candy menurut kamus Webster,
New Collage Candy (1973: 60) adalah:
1. Mengkristalkan gula dengan cara
merebus gula menjadi sirup.
2. Kembang gula yang terbuat dari
gula yang diberi rasa dan isi.
3. Semacam kembang gula
4. Sesuatu yang dibungkus dengan
gula yang dibuat dengan syrup yang kental
5. Sesuatu yang dibuat menarik dan
manis.
Dapat disimpulkan bahwa candy
adalah makanan yang rasanya manis terbuat dari gula yang direbus sehingga
mecapai titik didih tertentu, dibuat dengan semenarik mungkin dengan rasa dan
isi, ditutup sebagian atau seluruhnya dengan coklat, kembang gula atau bahan
lain, dibuat dengan berbagai macam bentuk dan ukuran, terbuat dari bahan
makanan yang diawetkan dengan gula atau dibungkus dengan gula yang mengkristal,
berdasarkan campuran dan cara pengolahanya dapat dihasilkan tekstur yang padat
tetapi lembut, rapuh dan garing bila dirasakan akan memiliki rasa yang unik
saat meleleh di lidah.
BAB III
PEMBAHASAN
A. Penggolongan Candy
-
Non
Crystaline Candy adalah
jenis candy yang apabila dipecahkan tidak memiliki kristal dan pada umumnya
keras. Produk candy yang dapat dijual dalam usaha candy termasuk ke dalam candy
non crystaline contohnya yaitu caramel, toffee, peanut, brittle, lollipops.
Relaxa, kopiko dan fox.
(Toffe) (Peanut Candy)
(Brittle Candy)
(Lollipops candy)
-
Crystalline
Candy,
adalah Jenis candy yang mempunyai kristal banyak dan bila dimakan terasa
lembut, candy yang termasuk ke dalam crystalin yang dapat dijual dalam usaha
candy contohnya adalah fondant, fudge, panocha, nougat, divinity, yupy, bon-bon
dan praline.
-
Fondant fudge
Sumber gambar : andcute.com Sumber
gambar : pepppercandy.net
Nougat Divinity
Sumber gambar :
en.wikipedia.org
Yupi Bon
bon
B. Bahan-bahan pembuatan candy
Bahan yang harus
dipersiapkan dalam pembuatan produk candy yaitu terdiri dari bahan baku dengan
mutu yang baik karena akan mempengaruhi kualitas produk candy yang dihasilkan.
Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan produk candy untuk usaha candy yaitu
:
1.
Chocolate
-
Couventure yaitu coklat yang terbaik
yang mengandung 100 % cocoa bitter
(coklat murni)
dipergunakan dalam bentuk cair (liquer)
-
Confectioner, jenis coklat ini telah
mengalami penggantian yaitu cocoa bitter diganti dengan minyak sayur sehingga
tidak murni lagi
-
Coumpound cooking chocolate, coklat ini
banyak mengandung lemak dan mudah diolah dan dapat digunakan sebagai hiasan.
Chocolate couverture
Chocolate confectionary
sumber gambar :en.wikipedia.org
Chocolate coumpound
Sumber gambar : bagus.com.my
2.
Susu
Susu merupakan
suatu emulsi dari bagian-bagian lemak yang sangat kecil
dalam larutan protein
cair, gula dan mineral.
3.
Mentega / Margarine
Margarin terbuat
dari lemak, air dan garam. Margarin dapat dibagi kedalam dua jenis yaitu
margarin yang bahan dasarnya terbuat dari lemak hewani dan margarin yang
terbuat dari lemak nabati. Margarin yang biasa digunakan adalah margarin yang berasa
agak asin dan margarin tawar tetapi dalam pembuatan candy biasanya digunakan
mentega tawar yang tidak bergaram. Margarin atau mentega ini digunakan untuk
memberi rasa gurih. (Bo Friberg; The professional Pastry Chef (1990:
573))
4.
Rempah-rempah, biji-bijian dan
buah-buahan
-
Rempah-rempah menurut
U.S. Wheat Associates (42-44) yaitu “Bahan yang sangat penting bahkan perlu
sekali mesti ada, karena meskipun jumlahnya hanya sedikit, dapat meningkatkan
kelezatan hasil produksi dan sifat-sifat bahan lainnya”. Rempah-rempah yang
digunakan untuk pembuatan candy relatif sedikit sekali jumlahnya bila
dibandingkan dengan bahan-bahan lainnya. Beberapa macam rempah-rempah yang
dapat digunakan untuk produk candy yaitu diantaranya : Jahe, kayu manis, wijen,
cengkeh.
Sumber gambar : kmtphp-ugm.org
Biji-bijian yang digunakan
dalam pembuatan produk candy yaitu berupa kacang-kacangan, menurut Erik
Jacobson (1993: 23-30) yang diterjemahkan dalam bahasa Indonesia
kacang-kacangan yang dapat digunakan untuk candy diantaranya yaitu : Kacang
Chees Nut / kenari, almond, mete, peanut.
Sumber gambar : (teruskan.com)
-
Buah-buahan yang dapat
digunakan untuk pembuatan produk candy yaitu buah segar, buah kering dan buah
yang sudah dibuat manisan. Buah-buahan yang dapat digunakan untuk candy yaitu :
kismis, kurma, strawberry, orange, lemon, cerry.
Kismis Kurma
Sumber gambar : en.wikipedia.com Sumber gambar : hutantropis.com
Cerry lemon
sumber gambar : attrappe.de Sumber gambar : vapertrail.co.uk
5.
Aroma atau essent
dapat
ditambahkan pada coklat”. Aroma atau essent ini di gunakan terutama dalam
pembuatan candy dari coklat seperti untuk dark chocolate dapat ditambahkan
aroma mint, aroma orange, strawbery, cery atau yang lainnya, dan untuk white
chocolate lebih pleksibel untuk diberi aroma apapun seperti trawbeery, chery
atau yang lainnya. Untuk aroma yang beralkohol dalam pembuatan candy tidak
dianjurkan karena coklat akan berubah teksturnya menjadi agak kasar dan
bergumpal-gumpal. Biasanya aroma yang digunakan adalah aroma khusus gula-gula
(candy flavouring) yang dibuat berbahan dasar minyak dan bukan alkohol.
Sumber gambar: (selfttrading.co.uk)
6.
Pewarna yang dipergunakan dalam
pembuatan candy adalah pewarna khusus terutama pada pembuatan jenis coklat yang
dipergunakan adalah pewarna khusus untuk permen berbahan dasar minyak, biasanya
disebut candy coloring. Dalam penggunaan pewarnapun tidak dianjurkan berbahan
dasar alkohol. Pemakaian pewarna makanan yang berbahan dasar alkohol atau air
tidak dianjurkan”.
6.
Sumber gambar: (vrell-punk.blogspot.com)
7.
Cream
cheese
adalah “Keju
berbentuk krim dalam kemasan alumunium foil yang dijual di pasar swalayan
bagian lemari pendingin”, Cream cheese ini digunakan sebagai bahan tambahan
atau isi dalam pembuatan candy jenis coklat, cream cheese yang digunakan hanya
untuk membuat permen coklat dapat bertahan selama 5 hari Sehingga dalam
pembelian cream cheese ini dianjurkan sedikit.
C. Peralatan Pembuatan
Candy
D.
Resep
Lollipop
Alat dan bahan :
Bahan
- Gula satu kg
Sumber
gambar : tribbunnews.com
- Glucose 250 ml
Sumber
gambar : savepot.com
- Air 250 ml
Sumber gambar : merdeka.com
- Perasa/essence: Strawberry/ vanilla/ mint
Sumber gambar: (selfttrading.co.uk)
- Pewarna : pink, orange, blue,
dsb.
·
Sumber gambar : (fooddetik.com)
Alat
- Thermometer
Sumber gambar : commons.wikimedia.org
- Panci
Sumber gambar : kaskus.co.id
- Cookie sheet
Sumber gambar : target.com
- Lollipop stick
Sumber gambar : kitairu.com
- Spatula dan Gunting (yang sudah
diolesi mentega)
Sumber gambar : thedefinitecuticle.wordpress.com
- Loyang 20x30x3 cm = dua buah)
Sumber gambar : adekcantik.blogspot.com
- Sarung tangan anti panas
Sumber gambar :
safetyshop.web.id
- Untuk membungkus: plastik kaca
/ wrapping film, kawat/pita, sellotape.
Cara membuat:
- Masukkan gula + air kedalam
panci, aduk rata, tambahkan glucose, jerang di atas api hingga mencapai +
130?C (celupkan thermometer)
* jangan diaduk ketika memasak
* waktu memasak + 28 menit
Sumber gambar : debbikoenig.com
- Matikan api, segera tambahkan
perasa, aduk cepat.
Sumber
gambar : ataleof2foodies.blogspot.com
- Permen cair dari hasil pemanasan dalam boiler
selanjutnya dituangkan diatas meja marmer. Proses ini disebut tempering
guna menurunkan suhu masak permen cair. Setelah suhunya menurunkan, proses
pemberian warna pun dapat dilakukan. Gunakan pewarna khusus candy yang
aman dikonsumsi dan tidak mengandung bahan yang berbahaya bagi kesehatan
tubuh.
Sumber gambar : caramafia.blogspot.com
- Campurkan
pewarna candy untuk membuat permen lollipop yang beraneka macam warna.
Uleni hingga seluruh permukaan gula tercampur seluruhnya dengan warna.
Sumber gambar : caramafia.blogspot.com
·
Proses
Menekan Gula Gula Yang sudah Dicampuri Warna tujuannya adalah Supaya Hasil
warnannya Sempurna dan merata.
Sumber gambar :
·
Untuk
membuat bagian dalam permen lollipop, permen diletakkan didalam penarik yang
akan menarik permen seperti membuat gula-gula.
Bagian yang putih dilapisi dengan bagian permen yang berwarna-warni. Letakkan secara berselang seling agar permen lollipop menjadi paduan yang menarik
Bagian yang putih dilapisi dengan bagian permen yang berwarna-warni. Letakkan secara berselang seling agar permen lollipop menjadi paduan yang menarik
Sumber
gambar : caramafia.blogspot.com
·
.
Langkah berikutnya adalah memasukan adonan permen ke dalam roller penggiling
agar permen tercampur dan membentang tipis. Setelah membentang tipis, permen
diukur dan dipotong agar kemudian dapat dililitkan pada batang permen lollipop.
Sumber
gambar : caramafia.blogspot.com
Sumber
gambar : caramafia.blogspot.com
- Tusukkan stik (sambil menusuk
sambil memutar)
- Biarkan mengeras
- Bungkus dengan plastik kaca,
sellotape dan pita.
Sumber
gambar : caramafia.blogspot.com
BAB
IV
PENUTUP
A. Kesimpulan
Candy merupakan salah satu produk pastry yang paling diminati
masyarakat luas,mulai dari anak-anak hingga orang dewasa dikarenakan warna dan
rasa yang dimiliki produk pastry ini memiliki daya pikat yang kuat. Dalam
pembuatan candy,bahan
dan alat yang digunakan harus sangat diperhatikan,mulai dari kualitas,kelayakan
bahan atau alat yang akan digunakan. Karena jika bahan dan alat yang digunakan
tidak berkualitas baik maka akan sangat berpengaruh kepada candy yang dibuat.
Ketelitain sangat diperlukan dalam membuat produk ini. Pemilihan ketebalan
loyang, suhu yang harus terus dijaga, proses pengadukan gula yang sangat berpengaruh,
timing yang pas untuk mengolah permen
dll.
B.
Saran
Dalam
pembuatan candy ini bukan hanya dari segi bahan dan alat yang harus
diperhatikan Pemilihan
ketebalan loyang, suhu yang harus terus dijaga, proses pengadukan gula yang
sangat berpengaruh, timing yang pas untuk mengolah permen dan juga tehnik menggunakan alat dan tehnik
pencampuran bahan secara tepat dan
benar,jika salah menggunakan alat dan tehnik pencampurannya maka dipastikan
produk pastry ini akan gagal. Oleh karena itu dalam candy ini banyak diperlukan
pengetahuan yang luas tentang produk ini agar produk candy yang dihasilkan bagus dan menarik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar