Minggu, 04 Oktober 2015

Penjelasan tentang candy LENGKAP: pengertian candy,bahan-bahan pembuatan candy,peralatan pembuatan candy

A.      Candy

Pengertian candy menurut kamus Webster, New Collage Candy (1973: 60) adalah:
1. Mengkristalkan gula dengan cara merebus gula menjadi sirup.
2. Kembang gula yang terbuat dari gula yang diberi rasa dan isi.
3. Semacam kembang gula
4. Sesuatu yang dibungkus dengan gula yang dibuat dengan syrup yang kental
5. Sesuatu yang dibuat menarik dan manis.

Dapat disimpulkan bahwa candy adalah makanan yang rasanya manis terbuat dari gula yang direbus sehingga mecapai titik didih tertentu, dibuat dengan semenarik mungkin dengan rasa dan isi, ditutup sebagian atau seluruhnya dengan coklat, kembang gula atau bahan lain, dibuat dengan berbagai macam bentuk dan ukuran, terbuat dari bahan makanan yang diawetkan dengan gula atau dibungkus dengan gula yang mengkristal, berdasarkan campuran dan cara pengolahanya dapat dihasilkan tekstur yang padat tetapi lembut, rapuh dan garing bila dirasakan akan memiliki rasa yang unik saat meleleh di lidah.





















BAB III
PEMBAHASAN

A.      Penggolongan Candy

-       Non Crystaline Candy adalah jenis candy yang apabila dipecahkan tidak memiliki kristal dan pada umumnya keras. Produk candy yang dapat dijual dalam usaha candy termasuk ke dalam candy non crystaline contohnya yaitu caramel, toffee, peanut, brittle, lollipops. Relaxa, kopiko dan fox.
Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiPfJXXiuUwLx-zyfV20qnwg5UF4Q1cf9J1xe7O3Cg89H7cfhPqUHZXocfev8IrWnMs5JPjpnS5l1OAU0MgODDVLsQsqP9Xd7G-lgEqN10YHEQF1eqG-npjujjFSVH-aBsGzS2EOLAd9iGz/s1600/peanut+candy-1.jpg Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjpx8cULAUGxjE4dLhZcn2RcKLUIPXliOJF_tyYlEKOSxJR5cbYAmIGv2G1qpQ5v7ppEe8nRDq-4TmxwQUQccvXXaAidcKocZTcz8mpkvFH-n1VjA6SASn8y0VyCU54pY_IsGEAQtibLCQ/s1600/056+english+toffee+copy.jpg 
(Toffe)                                (Peanut Candy)              
Description: http://i1109.photobucket.com/albums/h440/website777/DSCN1471.jpg Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjQU-F1Q_ICA4JCEPExf1EKi-OHva3R1VK6FIPZvLN-JwDXf3q_8reozAAfb5HB8QGhn78X1hbeM0C84Mtq4asSolG9mD6R3j-vOpGxn1BLMcGPV-PfzM4w3Ts8I8An64DJs5Ui11gV1nt0/s1600/FIMO+Lollipops+%2526+Candy+Cane+Buckets+07.jpg
                                         (Brittle Candy)                (Lollipops candy)

-       Crystalline Candy, adalah Jenis candy yang mempunyai kristal banyak dan bila dimakan terasa lembut, candy yang termasuk ke dalam crystalin yang dapat dijual dalam usaha candy contohnya adalah fondant, fudge, panocha, nougat, divinity, yupy, bon-bon dan praline.
-       Description: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSVhCQLFj8LO0Tj6CrIiLLB2mY3Vot924FO9k78lHKKQ2ryAM6bqwDescription: https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS-sCfg9fVQKKZTXJPZlVAJU2itncv8OPzNKaY7UJlPQQRzF8SA
                                    Fondant                                                           fudge
Sumber gambar : andcute.com                                    Sumber gambar : pepppercandy.net
Description: C:\Users\TIARA\Downloads\Nougat_stange_aus_jeibmann_150dpi.jpg Description: https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQtagwfZqzksiMGb42DxccJtiiFOVnyIbZTC1Doz9p719II3Me6
Nougat                                                                        Divinity
Description: http://cdn.kaskus.com/images/2013/08/28/3092731_20130828072337.jpgDescription: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSQYgzygV4gWA9Eh_R5iQp6yzPVb_laEGuAJAftf6yLm2GZEst9EASumber gambar : en.wikipedia.org

                        Yupi                                                                Bon bon
Sumber gambar : www.kaskus.co.id          Sumber gambar : www.thepinksweetshop.co.uk 

B.       Bahan-bahan pembuatan candy

Bahan yang harus dipersiapkan dalam pembuatan produk candy yaitu terdiri dari bahan baku dengan mutu yang baik karena akan mempengaruhi kualitas produk candy yang dihasilkan. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan produk candy untuk usaha candy yaitu :

1.      Chocolate
-       Couventure yaitu coklat yang terbaik yang mengandung 100 % cocoa bitter
(coklat murni) dipergunakan dalam bentuk cair (liquer)
-       Confectioner, jenis coklat ini telah mengalami penggantian yaitu cocoa bitter diganti dengan minyak sayur sehingga tidak murni lagi
-       Coumpound cooking chocolate, coklat ini banyak mengandung lemak dan mudah diolah dan dapat digunakan sebagai hiasan.

Description: C:\Users\TIARA\Downloads\P1060688.JPG 
Chocolate couverture


Description: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTTfFR6tkoFBu5cca1xMzjt8Z7HkoNejncsfa4Kh2bDkX6zqylrJg










Chocolate confectionary

 sumber gambar :en.wikipedia.org

Description: https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT4shGdijyURgK3X7vOLavwv7BgLzcdCcZ5AzGMRFt2y5N0ez47eA

Chocolate coumpound
Sumber gambar : bagus.com.my



2.      Susu
Susu merupakan suatu emulsi dari bagian-bagian lemak yang sangat kecil
dalam larutan protein cair, gula dan mineral.

3.      Mentega / Margarine
Margarin terbuat dari lemak, air dan garam. Margarin dapat dibagi kedalam dua jenis yaitu margarin yang bahan dasarnya terbuat dari lemak hewani dan margarin yang terbuat dari lemak nabati. Margarin yang biasa digunakan adalah margarin yang berasa agak asin dan margarin tawar tetapi dalam pembuatan candy biasanya digunakan mentega tawar yang tidak bergaram. Margarin atau mentega ini digunakan untuk memberi rasa gurih. (Bo Friberg; The professional Pastry Chef (1990: 573))

Description: https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQD4h2zwJ5AOO6ekpmCdbHp-JWrbLFJ9WuQvJe5YjCwJnB6NaDh6wDescription: https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ5jvfrbfZEtNrsh6BCcvC3zjUi33iI2Oh1t9Z3Id8BK6BMCAlwgw
Sumber gambar: (www.imace.org)                Sumber gambar: (www.youbeli.com)

4.      Rempah-rempah, biji-bijian dan buah-buahan
-          Rempah-rempah menurut U.S. Wheat Associates (42-44) yaitu “Bahan yang sangat penting bahkan perlu sekali mesti ada, karena meskipun jumlahnya hanya sedikit, dapat meningkatkan kelezatan hasil produksi dan sifat-sifat bahan lainnya”. Rempah-rempah yang digunakan untuk pembuatan candy relatif sedikit sekali jumlahnya bila dibandingkan dengan bahan-bahan lainnya. Beberapa macam rempah-rempah yang dapat digunakan untuk produk candy yaitu diantaranya : Jahe, kayu manis, wijen, cengkeh.

Description: https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSAPhTW06S9U3oBBtnRH6W5is4nLYY_sma2aofwsBxhqJ8h56Gr&reload=on
Sumber gambar : kmtphp-ugm.org
Biji-bijian yang digunakan dalam pembuatan produk candy yaitu berupa kacang-kacangan, menurut Erik Jacobson (1993: 23-30) yang diterjemahkan dalam bahasa Indonesia kacang-kacangan yang dapat digunakan untuk candy diantaranya yaitu : Kacang Chees Nut / kenari, almond, mete, peanut.

Description: https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR-dGWznhdc3M9bdZpUriZN4TqzCHXDBnu7HJWA88q9qXQIiP3mlQ
Sumber gambar  : (teruskan.com)
-          Description: C:\Users\TIARA\Downloads\kurma-jenis-kurma.jpgBuah-buahan yang dapat digunakan untuk pembuatan produk candy yaitu buah segar, buah kering dan buah yang sudah dibuat manisan. Buah-buahan yang dapat digunakan untuk candy yaitu : kismis, kurma, strawberry, orange, lemon, cerry.
Description: C:\Users\TIARA\Downloads\kismis.jpg
                             Kismis                                                  Kurma                        
Sumber gambar : en.wikipedia.com           Sumber gambar : hutantropis.com

Description: https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR86WuA8DsqgqqIxuu6Wn56WSDjuZe214mmVQqC8eP1cjNVT1FiDescription: C:\Users\TIARA\Downloads\cery.jpg
                             Cerry                                                      lemon
sumber gambar : attrappe.de                       Sumber gambar : vapertrail.co.uk


5.      Aroma atau essent
dapat ditambahkan pada coklat”. Aroma atau essent ini di gunakan terutama dalam pembuatan candy dari coklat seperti untuk dark chocolate dapat ditambahkan aroma mint, aroma orange, strawbery, cery atau yang lainnya, dan untuk white chocolate lebih pleksibel untuk diberi aroma apapun seperti trawbeery, chery atau yang lainnya. Untuk aroma yang beralkohol dalam pembuatan candy tidak dianjurkan karena coklat akan berubah teksturnya menjadi agak kasar dan bergumpal-gumpal. Biasanya aroma yang digunakan adalah aroma khusus gula-gula (candy flavouring) yang dibuat berbahan dasar minyak dan bukan alkohol.
Description: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRXHUX2SXmdPFIgmuyzZXJSiof-SwnUvS0hb_LrxWDUVy5v_9-lsA
Sumber gambar: (selfttrading.co.uk)

6.      Description: https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQjmmn_Uc9Cm4VgfNSHlMBCBYoObYwTgN2StvccfEBIvLOnFUFC0APewarna yang dipergunakan dalam pembuatan candy adalah pewarna khusus terutama pada pembuatan jenis coklat yang dipergunakan adalah pewarna khusus untuk permen berbahan dasar minyak, biasanya disebut candy coloring. Dalam penggunaan pewarnapun tidak dianjurkan berbahan dasar alkohol. Pemakaian pewarna makanan yang berbahan dasar alkohol atau air tidak dianjurkan”.
6.






Sumber gambar: (vrell-punk.blogspot.com)

7.      Cream cheese
adalah “Keju berbentuk krim dalam kemasan alumunium foil yang dijual di pasar swalayan bagian lemari pendingin”, Cream cheese ini digunakan sebagai bahan tambahan atau isi dalam pembuatan candy jenis coklat, cream cheese yang digunakan hanya untuk membuat permen coklat dapat bertahan selama 5 hari Sehingga dalam pembelian cream cheese ini dianjurkan sedikit.


Description: https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ4_eZBScGvQruW_BG3wbsC1__l35qWTA8bmv7Fs4Q7x1i85xpJ
Sumber gmbar : www.gourmetsleuth.com
C.      Peralatan Pembuatan Candy













D.      Resep
Lollipop
Alat dan bahan :
Bahan
  • Gula satu kg
Description: https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTTvaCCacJC0qUb56a1nI_eOC3Ik7cz6asN9izXNZmg6gO6fW8CuQ
Sumber gambar : tribbunnews.com
  • Glucose 250 ml
Description: https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTZ-9Oa9-gqm37m3FNOl2ua0ybaRRS2bKR0osoFUMaAruw38kpVSA
Sumber gambar : savepot.com
  • Air 250 ml
Description: https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR3a4tHGn1q13aV26hMi7INO6EEk2BHXkeLFcC2T4PrOb_Y7wqjiQ
Sumber gambar : merdeka.com

  • Perasa/essence: Strawberry/ vanilla/ mint
Description: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRXHUX2SXmdPFIgmuyzZXJSiof-SwnUvS0hb_LrxWDUVy5v_9-lsA
Sumber gambar: (selfttrading.co.uk)
  • Pewarna : pink, orange, blue, dsb.
Description: https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS8km-f0TMK7lzWAat2liVl43bO9B-npP8dkkGPh-NclJRWLc6yNw
·         Sumber gambar : (fooddetik.com)
Alat
  • Description: https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQacX0EfnHRG-E_ktyZpczqZ46Qpl8VQ3sjUSJHtlbvnHgMSuAlZgThermometer



Sumber gambar : commons.wikimedia.org
  • Panci
Description: https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQSk89wFoqVXur_WLGipvlju4kfiBxj2SVwwoO6qCQ-FVzW560Q
Sumber gambar : kaskus.co.id
  • Cookie sheet
Description: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQdy9TMX3OwlfcXXRvZkWwRU8TKUFHnYuP_3y6ygPy5Zd7vVK-D
Sumber gambar : target.com
  • Lollipop stick
Description: https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRo60IQy33wK59AW98tEw_pJjZOSe7vQ_yFfNG1IpidWGCsMJB5
Sumber gambar : kitairu.com

  • Spatula dan Gunting (yang sudah diolesi mentega)
Description: https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTA5Fx8pWy3YGKgZAR6Axo3A2-USln1qJ98_7xKlAb1KGiqED_qNQ
Sumber gambar : thedefinitecuticle.wordpress.com
  • Loyang 20x30x3 cm = dua buah)
Description: http://adekcantik.files.wordpress.com/2011/07/dloyangs.jpg








Sumber gambar : adekcantik.blogspot.com


  • Sarung tangan anti panas
Description: http://safetyshop.web.id/image/cache/data/produk/other/Crusader_Flex_Gl_5098ce17782d6-600x600.jpg
Sumber gambar :  safetyshop.web.id
  • Untuk membungkus: plastik kaca / wrapping film, kawat/pita, sellotape.
Description: https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTNuX29iYVaocby_0TK5WOOuDvF2XiP7_8_ZwPCESNx2D9upQy1
Sumber gambar : www.alfahologramegypt.com

Cara membuat:
  1. Masukkan gula + air kedalam panci, aduk rata, tambahkan glucose, jerang di atas api hingga mencapai + 130?C (celupkan thermometer)
    * jangan diaduk ketika memasak
    * waktu memasak + 28 menit
Description: https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTkZ5d84JTl8K4ZDesLGtDmNAPEswBRk8DI75XsmeSw-wkt3TL5qQ
Sumber gambar : debbikoenig.com
  • Matikan api, segera tambahkan perasa, aduk cepat.
Description: https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRbgQ3zxnscxpf6ziBEpPTXG6OTSD_5PvEWHVAp7s_aNr1eXrma


  • Permen cair dari hasil pemanasan dalam boiler selanjutnya dituangkan diatas meja marmer. Proses ini disebut tempering guna menurunkan suhu masak permen cair. Setelah suhunya menurunkan, proses pemberian warna pun dapat dilakukan. Gunakan pewarna khusus candy yang aman dikonsumsi dan tidak mengandung bahan yang berbahaya bagi kesehatan tubuh.
Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi1Fox7k6GRn7orkT0STULCSP9mYt7y7IfHtYsSNI1XvMnSQNv9ra09nG92QLedACxTN6cB74O23xh_0cT9ohclESvrbat6WnU-ZF4RwMLaL3unAf3Z0FdM53eOYEnOnolt8ZCTBMz9ZHAF/s1600/81666992.jpg
Sumber gambar : caramafia.blogspot.com
  • Campurkan pewarna candy untuk membuat permen lollipop yang beraneka macam warna. Uleni hingga seluruh permukaan gula tercampur seluruhnya dengan warna.
Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjWj0z4mN4wWzZSfOHI-AE4Zmo0MRcGPw6EI6sBKYDVxCTY64Rw14D9GxNm7xtuKumXWHBk-O0dgeRY1q-F4TLOTwJCo1efHonacByRUpbTtuYJLwiRDaKIS9hp9Nx8aO-5UYqOT3VjYl24/s320/62466233.jpg
Sumber gambar : caramafia.blogspot.com
·         Proses Menekan Gula Gula Yang sudah Dicampuri Warna tujuannya adalah Supaya Hasil warnannya Sempurna dan merata.
Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg_dh8W6y4_V7Tn56HAIg1s142Zs7zywUcy6PpH09L8k17kYD2BnQWsJ-v20Wp6GbvxI1RUk6vy9pqJXNG3oDzMxDpRSyQzASpAOGLQPSn2Rf8OSL3z54pkWT7hl_nJlLr9VJWVJhfojxeG/s1600/16829484.jpg
Sumber gambar :

·   Untuk membuat bagian dalam permen lollipop, permen diletakkan didalam penarik yang akan menarik permen seperti membuat gula-gula.
Bagian yang putih dilapisi dengan bagian permen yang berwarna-warni. Letakkan secara berselang seling agar permen lollipop menjadi paduan yang menarik
Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgZJH15Lo4JQzEQqLhfXaOACNTAiXjWquMN1R6ocdHz23WGhX1swbME5YMDp009cqa21zTKr0yYpJ7RdOZHzczson7KoBVpv2hOJPQwyYUmx1G1C0LSE1GbAeHQ7qCemLfphqxJI-qvFhs2/s320/50952336.jpg

Sumber gambar : caramafia.blogspot.com
·   . Langkah berikutnya adalah memasukan adonan permen ke dalam roller penggiling agar permen tercampur dan membentang tipis. Setelah membentang tipis, permen diukur dan dipotong agar kemudian dapat dililitkan pada batang permen lollipop.
Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj7aDFrjaTo4DeIyq0lVssXQTWaKGUvBR7kwWAgSPf1diputC5nmP3wmo-PMMSxDJfyCoY_4ACFbExHp_5JCgLws5mNh6OCjegAlSfUZ4b-RKBAxyOjKrhekWTP7HUBBcB2rYda_IGDdo7C/s320/57834150.jpg
Sumber gambar : caramafia.blogspot.com


Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgtc5YVVh1-ESf9fNuxF7Ye3BsP1phXR6VjrDbepA839mB_vf_2lHEUcnWLbbYiTSWqshEucoguRK7pEqwMS7vw9YIaakLVPoXHuepJYfB5oBj08GBSRhpG0LJukXEE-jz_xVIwtHyBz8zn/s320/12832546.jpg
Sumber gambar : caramafia.blogspot.com

  • Tusukkan stik (sambil menusuk sambil memutar)
  • Biarkan mengeras
  • Bungkus dengan plastik kaca, sellotape dan pita.




Description: Proses pembentukan permen




Description: candy







Sumber gambar : caramafia.blogspot.com

















BAB IV
PENUTUP

A.    Kesimpulan
 Candy merupakan  salah satu produk pastry yang paling diminati masyarakat luas,mulai dari anak-anak hingga orang dewasa dikarenakan warna dan rasa yang dimiliki produk pastry ini memiliki daya pikat yang kuat. Dalam pembuatan candy,bahan dan alat yang digunakan harus sangat diperhatikan,mulai dari kualitas,kelayakan bahan atau alat yang akan digunakan. Karena jika bahan dan alat yang digunakan tidak berkualitas baik maka akan sangat berpengaruh kepada candy yang dibuat. Ketelitain sangat diperlukan dalam membuat produk ini. Pemilihan ketebalan loyang, suhu yang harus terus dijaga, proses pengadukan gula yang sangat berpengaruh, timing yang pas untuk mengolah permen dll.

B.     Saran
Dalam pembuatan candy ini bukan hanya dari segi bahan dan alat yang harus diperhatikan Pemilihan ketebalan loyang, suhu yang harus terus dijaga, proses pengadukan gula yang sangat berpengaruh, timing yang pas untuk mengolah permen dan  juga tehnik menggunakan alat dan tehnik pencampuran bahan secara  tepat dan benar,jika salah menggunakan alat dan tehnik pencampurannya maka dipastikan produk pastry ini akan gagal. Oleh karena itu dalam candy ini banyak diperlukan pengetahuan yang luas tentang produk ini agar produk candy yang dihasilkan bagus dan menarik.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar