A.
Tehnik Pembuatan Art Jelly pudding
Tehnik yang digunakan dalam pembuatan art jelly pudding ini adalah tehnik menggunakan alat suntik dan
tehnik menggunakan alat art jelly pudding.
Dalam tehniknya sama seperti dibahas dalam bab 2, tetapi yang berbeda
disini adalah penulis mencoba menggabungkan 2 tehnik ini dalam pembuatan satu
produk yaitu “chrisant art jelly pudding“
berikut pembahasan tehnik pembuatan chrisant
art jelly pudding.
Tabel 5.1 Tehnik
pembuatan chrisant art jelly pudding
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
pembuatan bahan
kanvas/jelly transparan
bahan 1
bahan
jelly tansparan atau kanvas
masak
bubuk jelly dan air hingga mendidih
dapat
dilihat pada gambar 5.1
lalu masukkan ke cetakan mika lalu diamkan hingga jelly mengeras. Contoh cetakan mika
dapat dilihat di gambar 5.2
dan
adonan jelly dituangkan dalam cetakan mika dapat dilihat pada gambar 5.3.
adonan
kanvas yang telah mengeras dan siap digunakan dapat dilihat pada gambar 5.4
bahan 2
bahan isi
/bahan motif
masak
susu ,bubuk jelly, gula dan dan
bubuk agar-agar hingga mendidih dapat dilihat pada gambar 5.5
lalu bagi menjadi 3 adonan dapat dilihat
pada gambar 5.6
dan beri
warna kuning pada adonan pertama. Dapat dilihat pada gambar 5.7
beri
warna hijau adonan kedua. Dapat dilihat pada gambar 5.8
pada adonan ke tiga dibiarkan bewarna putih
dapat dilihat pada gambar 5.9
untuk
membuat putik, ambil adonan kuning menggunakan suntikan. Dapat dilihat pada
gambar 5.10
masukkan
suntikan yang telah dimasukkan adonan kuning tadi ke dalam kanvas. Dapat
dilihat pada gambar 5.11
dalam tehnik pembuatan putik, tekan suntikan secara perlahan hingga
membentuk ujung putik,lalu tarik dengan cepat suntikan keluar dari adonan
kanvas sambil ditekan, sehingga terbentuk batang putik yang lurus dan tidak
menggumpal. dapat dilihat pada gambar 5.12 dan 5.13
ulangi tehnik ini hingga berbentuk putik bunga yang sempurna, dapat
dilihat pada gambar 5.14
jika
adonan keluar dari adonan kanvas, adonan motif dibersihkan agar hasil art jelly pudding terlihat rapi.dapat dilihat pada gambar 5.15
untuk
membuat kelopak bunga chrisant, tusukkan alat art jelly pudding ke dalam adonan jelly atau kanvas. Dapat
dilihat pada gambar 5.16 dan 5.17
lalu
masukkan suntikan dan tekan adonan motif hingga membentuk sebuah kelopak
mengikuti alat art jelly pudding. Dapat
dilihat pada gambar 5.18
Gerakkan
suntikan menggikuti alat kelopak art
jelly pudding hingga memenuhi sobekan yang dibuat, dapat dilihat pada
gambar 5.19 dan 5.20
diamkan
selama 5 detik,lalu keluarkan suntikan dan alat art jelly pudding dari kanvas, dapat dilihat pada gambar 5.21
lakukan
tehnik ini hingga terbentuk kelopak bunga yang sempurna. dapat dilihat pada
gambar 5.22, 5.23 dan 5.24
setelah
bunga jadi seperti ini,selanjutnya kita akan membuat daunnya.
|
gambar 5.1 langkah 1
gambar 5.2 langkah 2
gambar 5.3 langkah 3
gambar 5.4 langkah 4
gambar 5.5 langkah 5
gambar 5.6 langkah 6
gambar 5.7
langkah 7
gambar 5.8 langkah 8
gambar 5.9 langkah 9
gambar 5.10 langkah 10
gambar 5.11 langkah 11
gambar 5.12 langkah 12
gambar 5.13 langkah 13
gambar 5.14 langkah 14
gambar 5.15 langkah 15
gambar 5.16 langkah 16
gambar 5.17 langkah 17
gambar 5.18 langkah 18
gambar 5.19 langkah 19
gambar 5.20 langkah 20
gambar 5.21 langkah 21
gambar 5.22 langkah 22
gambar 5.23 langkah 23
gambar 5.24 langkah 24
|
|||||||||||||||||||||||||||
21
22
23
24
25
26
27
28
29
|
Tehnik membuat daun
membuat
daun dengan pola kreasi daun yang telah dibuat, dapat dilihat pada gambar 5.25
ambil
adonan hijau untuk daun menggunakan suntikan, dapat dilihat pada gambar 5.26
lalu
suntikan adonan motif daun ke dalam kanvas, dapat dilihat pada gambar 5.27
lalu buat
daun mengikuti pola kreasi daun yang telah dibuat. Dapat dilihat pada tabel 5.28
lakukan
tehnik ini, hingga 4 helai daun terbentuk. Dapat dilihat pada gambar 5.29 dan
5.30
setelah 4
helai daun terbentuk.kita membuat putik lagi diatas motif daun,tapi terlebih
dahulu bengkokkan jarum suntik seperti
ini Ini bertujuan agar putik tidak kelihatan kaku. Dapat dilihat pada gambar
5.31 dan 5.32
ambil,adonan
putih menggunakan suntikan lalu suntikkan seperti tehnik membuat putik di awal
tabel.dapat dilihat pada tabel 5.33
buat
putik hingga mengelili kanvas, dapat dilihat pada gambar 5.34, 5.35 dan 5.36
lakukan
hingga memenuhi kanvas.
lalu
jadilah seperti ini, inilah chrisant
art jelly pudding. Dapat dilihat pada gambar 5.37
|
gambar 5.25 langkah 25
gambar 5.26
gambar 5.27 langkah 27
gambar 5.28 langkah 28
gambar 5.29 langkah 29
gambar 5.30 langkah 30
gambar 5.31 langkah 31
gambar 5.32 langkah 32
gambar 5.33 langkah 33
gambar 5.34 langkah 34
gambar 5.35 langkah 35
gambar 5.36 langkah 36
gambar 5.37 langkah 37
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar